Главная | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЭЮЯ
Наш опрос
Ваше Отношение к Тату?
Всего ответов: 1209
Это ваш шанс!!!
Друзья

Знаки и символы
Главная » 2007 » Октябрь » 28 » Весы
Весы
22:41

Весы – символ правосудия.

Издревле считалось, что в загробном мире происходит отделение праведников от грешников посредством взвешивания на Весах добрых и злых дел. Весы, таким образом, символизировали воздаяние по заслугам. У римлян меч и Весы являлись атрибутами справедливости. Весы служили атрибутом Меркурия, с одной стороны, как бога торговли, с другой – судьи в загробном мире. В христианской символике Весы – атрибут архангела Михаила. Именно на него возлагалась функция взвешивать души людей. Весы держит в руках один из четырех апокалиптических всадников. Они символизируют логику как одно из семи свободных искусств, которое определяет истинное и ложное, взвешивая их на своих Весах. Являлись Весы и знаком алхимии. В зодиакальной проекции Весы соответствуют сентябрю.

Весы стали эмблемой французской революции. Они символизировали равенство и закон. В день осеннего равноденствия, ассоциировавшегося со знаком Весов, был обезглавлен Людовик XVI. Революционеры говорили, что их победа отмечена даже на небесах.

Источ.: Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.

 

Весы – зодиакальный знак, распространяющийся на календарный период с 23 сентября по 22 октября.

Назван по восьмому созвездию Зодиака. Единственный в Зодиаке неодушевленный символ. Древние греки обнаруживали в нем клешни соседнего созвездия Скорпиона, поэтому Птолемей называл его созвездием клешней. Название Весы, по одной версии, восходит ко дню осеннего равноденствия. По другой – связано с очертаниям созвездия. Иногда знак идентифицируется с Астреей – римской богиней правосудия, держащей в руках весы. Знак подчинен планете Венера. Графически изображен в виде весов. Другой вариант – садящееся солнце и черта горизонта. Анатомическое соответствие – нижняя часть живота. Он оказывает воздействие на позвоночник и почки. Качественная характеристика: воздушный, сангвинистический, подвижный, дневной, мужской, западный, равноденственный. Этический императив весов – стремление к справедливости, их эстетическая парадигма – красота и гармония. Весы символизируют равновесие между физическим и психическим началами человека. Рациональное в них гармонично сочетается с инициативным. Но для Весов также характерна нерешительность. В алхимии Весы соответствуют процессу сублимирования. Весы покровительствуют Австрии, Португалии, Савойе, Эфиопии; Вене, Франкфурту, Антверпену и др. Камни весов – лазурит и опал.

Источ.: Вронский С. А. Астрология: суеверие или наука? М., 1990; Елисеев И. М., Попова Г. Р. Астрология, первые шаги. Л., 1990; Астрология для мужчин и женщин. М., 1990; Астрология: «за и против». М.,1990.

Категория: В | Просмотров: 2643 | Добавил: DragNaar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Наши мастера

Дима (Длинный)


Александр (Якут)


Дмитрий (Эльф)


Дмитрий (Kirgiz)


Валера


Эрлих Генадий

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт управляется системой uCoz