Главная | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЭЮЯ
Наш опрос
Ваше Отношение к Тату?
Всего ответов: 1209
Это ваш шанс!!!
Друзья

Знаки и символы
Главная » 2007 » Октябрь » 28 » Вода
Вода
22:48

Вода – один из четырех символических первоэлементов, составляющих мир.

По космогонии Фалеса, вода лежит в основе мироздания. Земля же в форме диска плавает в водах Мирового океана. В мифологических традициях различных народов вода находится в начале и конце процесса космогенеза. Беспредельные воды океана символизировали в библейской интерпретации первозданный хаос. Небо и земля, по учению древних шумеров, создается из водяного чудовища Тиамата. Водную стихию в ветхозаветной традиции символизировал Левиафан. Согласно южнославянской мифологии, реки и ручьи - это сосуды, по которым течет кровь земли.

Вода – символ даосского учения: Лао-Цзы призывал быть подобным воде. Мягкое и слабое, учит Дао дэ цзин, побеждает твердое и сильное. Вода и мягка, и слаба, но в плане преодоления твердого и сильного она не знает равных. Ее принцип – уступая, побеждать.

Даосский символ воды
Даосский символ воды
Стихийный символ воды
Стихийный символ воды

Античная философия рассматривала воду, наряду с огнем, одним из символов диалектики. Как и огонь, вода постоянно меняет форму. Она выражает принцип всеобщего и вечного движения. «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды», – учил Гераклит. Текущая вода есть неумолимый ход времени. Она аллегорически связывалась с забвением.

Вместе с тем вода символизировала угрозу для человека. Особенно это было актуально для культур, поддерживающих ирригационное земледелие. Повсеместное распространение получила мифологема о потопе. Вода воспринималась как неизведанный мир, форма инобытия. «Пересечь поток» подразумевало в буддизме пройти через мир иллюзий и обрести просветление. Загробный мир в различных мифологических традициях находился за порубежной рекой – Ахероном, Стиксом, Летой. В Древнем Египте кульминацией погребального ритуала являлась переправа через Нил.

С другой стороны, символика воды связана с тем, что она необходимый питательный компонент всего живого, особенно актуальный для регионов пустыни. В иудаизме с водой традиционно связывается Тора, поскольку она привлекает всех жаждущих, распространяется по всей земле, служит источником жизни, исходит с небес, обновляет душу, очищает ее, течет сверху вниз, превращая простой сосуд в драгоценность, и служит пищей для роста. Таким же образом устанавливались параллели между водой и учением Христа. Воде отводится ключевая роль в обряде христианского крещения. В нем она символизирует обновление, очищение и освящение. Правда, водному крещению Иоанна Предтечи противопоставляется огненное Иисуса Христа. По мусульманской интерпретации вода есть символ милосердия, знания и жизни.

Вода определяется как женский первоэлемент. «Пей воду из твоего водоема и текущую реку из твоего колодезя», – предписывал Соломон мужьям, подразумевая их верность в браке. Коммунистическая теория «стакана воды» символизировала свободу половых отношений. Провозглашалось, что в коммунистическом обществе осуществление половых связей должно быть столь же простым и естественным делом, как выпить стакан воды. В отличие от женской земной воды, дождь, льющийся с неба, символизировал мужское начало. Дождю приписывались оплодотворяющие качества. Популярным являлось противопоставление живой и мертвой воды.

Алхимический знак воды
Алхимический знак воды
Вода в триграммах Книги Перемен
Вода в триграммах Книги Перемен

В современной языковой культуре вода зачастую используется как синоним пустословия. Отсюда выражение «лить воду». Связано с тем, что вода – самая дешевая из жидкостей. Торговцы используют ее, фальсифицируя состав вина, а ораторы зачастую заполняют водообразными словами свои речи.

Индейская символика

Все символы, изображенные здесь, это наскальные рисунки хопи, встречающиеся и у других племен.

  1. Спокойная вода.
  2. Водоворот указывает  на то, сколько кругов странствий проделал клан. 
  3. Большие волны.
  4. Мотивы со змеей часто используются для изображения реки, на этот символ претендовал клан Воды.
  5. Движущаяся вода.

Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

Категория: В | Просмотров: 785 | Добавил: DragNaar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Наши мастера

Дима (Длинный)


Александр (Якут)


Дмитрий (Эльф)


Дмитрий (Kirgiz)


Валера


Эрлих Генадий

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт управляется системой uCoz