Главная | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЭЮЯ
Наш опрос
Ваше Отношение к Тату?
Всего ответов: 1209
Это ваш шанс!!!
Друзья

Знаки и символы
Главная » 2007 » Октябрь » 28 » Гномы
Гномы
23:13

Гномы – вымышленные антропоморфные существа, символизирующие аниму земли. Название происходит от греческого слова «геномус», т. е. «обитатель».

Первые упоминания о гномах встречаются у Парацельса. Их образы соотносятся с учением о первоэлементах. Гномами управляет щедрость, поэтому они не подчиняются людям с корыстными помыслами. Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы.  Иногда они выходят на поверхность, и если встретят в горах человека - пугают его громким криком. Гномы могут вступать в противостояние с другими первоэлементами. Когда молния, ударив в скалу, разрушала ее, это расценивалось как нападение саламандр на гномов. Впрочем, войны могли происходить и внутри первоэлементов. Зодиакальным знаком гномов являлся Телец.

Гномы жили не в самой земле, а в земном эфире. Из лабильного эфирного тела было создано множество их разновидностей: пигмеи, домовые, лесные и др. Они имеют власть над камнями и растениями, а также над минеральными элементами в человеке и в животных. Гномы – знатоки и хранители кладов. Некоторые из них специализируются на разработке рудных залежей. Древние лекари верили, что без помощи гномов невозможно восстановить сломанные кости.
Хронограф, автор - Виктор Молев

Гномы изображались, как правило, в образе старых толстых карликов с длинными белыми бородами в коричневых или зеленых одеждах. Местами их обитания – в зависимости от вида – являлись пещеры, пни, шкафы в замках и т. п. Часто они строят себе жилища из вещества, напоминающего мрамор. Гномы-гамадриады живут и погибают вместе с растением, частью которого сами являются. Гномы ядовитых растений имеют безобразный вид; дух ядовитого болиголова похож на обтянутый высохшей кожей человеческий скелет. Гномы могут по своему желанию, как олицетворение земного эфира, менять свой размер. Существуют гномы добродушные и гномы злобные. Маги предостерегают от обмана стихийных духов, которые могут мстить человеку и даже погубить его. Гномы чрезвычайно обидчивы,  вздорны и капризны.

Гномами управляет король Гоб, поэтому его подданных иначе называют гоблины. Пространственная ориентация гномов – Север, как средоточие холода, мрака и смерти. Им соответствует меланхолический темперамент.

Жены гномов называются гномидами. Гномы облачены в одежду, сотканную из элементов, составляющих их среду обитания. Их характеризуют скупость и чревоугодие. Они не любят полевых работ, вредящих их подземному хозяйству. Зато они искусные ремесленники, мастерящие мечи, волшебные кольца и др.

Проще всего вступить в контакт с гномами детям, поскольку их природное сознание еще чисто и открыто для контактов с невидимыми мирами.

Источ.: Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993; Энциклопедия сверхъестественных существ. М., 1997.

Категория: Г | Просмотров: 568 | Добавил: DragNaar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Garald  
Думаю, могу дополнить информацию про таких существ, как гномы: http://volshebnaya-planeta.ru/?p=124

Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Наши мастера

Дима (Длинный)


Александр (Якут)


Дмитрий (Эльф)


Дмитрий (Kirgiz)


Валера


Эрлих Генадий

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт управляется системой uCoz