Главная | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЭЮЯ
Наш опрос
Ваше Отношение к Тату?
Всего ответов: 1209
Это ваш шанс!!!
Друзья

Знаки и символы
Главная » 2007 » Октябрь » 28 » Древа Жизни
Древа Жизни
23:35

Многие связывают происхождение Древа Жизни с Каббалой, но это не так. Даже египтяне 5000 лет тому назад высекли этот символ в двух рядах колонн в Карнаке и Луксоре, по три в каждом ряду. Образ Древа Жизни является неотъемлемой частью природы.

В мистицизме Древо Жизни есть Вселенная, в которой обитает Бог. Сам человек представляет собой миниатюрное Древо Жизни. Он обладал бессмертием, когда был связан с этим деревом. Отделившись от него, человек получил обитель на земле, в самом центре плотной материи.

В Древо Жизни  каббалисты  древности заключили наивысшую мудрость – мудрость в отношении человека к миру. Древняя наука Каббалы утверждает, что, совершив первый грех, человек утратил Божественный облик оттого, что спутал все числа. Вместо того, чтобы поставить число 1 перед 0, он поставил впереди 0, отдав предпочтение материи. Духовная философия посвящения гласит: сначала должен идти дух как причина, и только потом материя; сначала размышление, медитация – и затем осмысленное действие, ведущее к просветлению. Таким образом, число 10 представляет собой «чистую» единицу, изначальный дух, облеченный в тончайшую материю.

Древо Жизни – символ, сводящий все к единой оси.

Иггдрасиль (или Игдразил, askr Yggdrasills, Yggdrasil) – мировое дерево в германо-скандинавской мифологии – исполинский ясень, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную.

Игдразил покоится на трёх корнях, из которых один простирается к людям (в Мидгард), другой к великанам-ётунам, третий в Нифльхейм, то есть преисподнюю. Под ветвями его правят асы, а под первым из корней находится колодец Урд’ар, у которого живут три норны. Их зовут Урд (прошлое), Верданди (настоящее) и Скульд (будущее), они поддерживают вечную свежесть и молодость дерева. Под вторым корнем – источник мудрости, возле которого живёт грозный великан Мимир, самый могучий из всех великанов, он стережёт воды источника и никому не даёт из него напиться. По легендам, Один отдал свой правый глаз, чтобы испить воды из этого источника. Под третьим корнем – колодец Гвергельмир, из которого текут реки, создавшие землю

Интересно, что в Киевской Руси стилизованное изображение Иггдрасиля именно в готской традиции (манере) было стандартным мотивом резьбы по камню, в том числе и в христианских храмах. Его можно видеть например на капителях колонн и полуколонн.

Дословно «Иггдрасиль» означает «скакун Игга» (Игг – один из эпитетов Одина), имя Мирового Дерева представляет собой типичный для эддической поэзии кеннинг. Существует мнение, что имя указывает на эпизод добычи рун Одином, когда он провисел, пригвождённый к Мировому Дереву, девять суток (аналогичный кеннинг для виселицы – «скакун висельника»).

Абсолютно аналогичный сюжет имеется в кельтской друидической мифологии, там на ясене был распят при помощи гвоздей бог Езус. Не исключено, что католическое распятие с четко изображаемыми гвоздями и вообще весь сюжет с распятием при помощи гвоздей, отсутствующий в исходных греческих текстах евангелий, было целиком позаимствовано из кельтской мифологии.

Категория: Д | Просмотров: 1482 | Добавил: DragNaar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Наши мастера

Дима (Длинный)


Александр (Якут)


Дмитрий (Эльф)


Дмитрий (Kirgiz)


Валера


Эрлих Генадий

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт управляется системой uCoz