Главная | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЭЮЯ
Наш опрос
Ваше Отношение к Тату?
Всего ответов: 1209
Это ваш шанс!!!
Друзья

Знаки и символы
Главная » 2007 » Октябрь » 28 » Единорог
Единорог
23:43

Единорог – мистическое существо – животное с телом быка, лошади, козла или оленя, имеющее длинный острый рог. В общем случае символизирует женский, лунный принцип, непорочность, чистоту, целомудрие. Согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза.

Встречается в фольклоре многих стран. В Китае, например, он олицетворяет изобилие и долголетие. На Западе, в частности, в геральдике, единорог – это элегантный, но свирепый зверь, похожий на лошадь, но с козлиной бородкой, ногами антилопы, хвостом льва и рогом в центре лба – таким острым, что любой может порезаться, только прикоснувшись к его кончику.

В христианском искусстве ассоциируется с голубем и ягненком; согласно легендам, может быть пойман только целомудренной девой, одиноко сидящей в лесу: чувствуя ее чистоту, единорог может подойти к ней, положить голову ей на колени и уснуть. Интересно, что в греческой мифологии единорог был посвящен Артемиде, богине-девственнице.

Также он является аллегорией Христа.

Предполагалось, что рог способен очищать все, к чему прикасается (растолченный в порошок «рог единорога» включался в средневековые рецепты и продавался аптекарями как противоядие до конца ХVII века), поэтому он стал символизировать силу Христа противостоять греху.

Леонардо да Винчи считал единорога символом вожделения.

В Вавилоне единорогом называли существо, соединяющее в себе облики козла и рыбы. В таком виде он считался одной из форм вавилонского бога Эа-Оаннеса – «Владыки Бездны».

Образ единорога получил широкое распространение как геральдическая фигура начиная с XV в. Единорог поддерживает щит королевского герба Шотландии. В 1603 король Яков I заменил на английском гербе уэльского дракона шотландским единорогом. Был изображен на полях Изборника Святослава 1073. Помещался на гербе графа П. И. Шувалова. Во время его пребывания на посту начальника оружейной канцелярии получил распространение зародившийся еще в XVI в. обычай называть пушки «инрогами» или «единорогами» – изображение животного долгое время присутствовало на артиллерийских орудиях русских войск. В сборнике духовных религиозных стихов «Голубиная книга» единорог классифицируется как отец всех зверей.

Источ.: Энциклопедия сверхъестественных существ. М., 1997; Мифологический словарь. М., 1991; Симонов Р. А. Единорог как изображение и наименование зодиакального знака в древнерусской традиции // Проблемы истории Московского края. М., 2002.

Категория: Е | Просмотров: 715 | Добавил: DragNaar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Наши мастера

Дима (Длинный)


Александр (Якут)


Дмитрий (Эльф)


Дмитрий (Kirgiz)


Валера


Эрлих Генадий

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт управляется системой uCoz