Главная | RSS
Меню сайта
Разделы дневника
АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЭЮЯ
Наш опрос
Ваше Отношение к Тату?
Всего ответов: 1209
Это ваш шанс!!!
Друзья

Знаки и символы
Главная » 2007 » Октябрь » 28 » Жрец
Жрец
23:54

Жрец – носитель эзотерических знаний и исполнитель ритуалов.

Слово «жрец» происходит от старославянского «жрьти» – приносить в жертву. Главная функция жречества – организация культа. Кульминационным актом жреческого ритуала являлось жертвоприношение.

Возникновение жречества связано с развитием религии. У первобытных племён и некоторых современных народов (австралийцев-аборигенов, папуасов, ведда, огнеземельцев и других) не было специальных служителей культа; религиозно-магические обряды совершались преимущественно главами родовых групп от имени всего рода либо людьми, по личным качествам снискавшими репутацию знающих приёмы воздействия на мир духов и богов (знахари, шаманы).

С развитием социальной дифференциацией выделяются и профессионалы-жрецы, присваивающие себе исключительное право общения с духами и богами. Закрепляется преемственность жречества, иногда путём прямой наследственности жреческого звания. Складываются особые корпорации жрецов; они обычно и по происхождению, и по положению близки к вождям, которые и сами зачастую выполняют жреческие

Древнейшая политическая модель носила иерократический характер, т. е. властные полномочия были сосредоточены у жрецов, брахманов как хранителей эзотерических знаний. Теократическая форма власти подразумевала ее сакрализацию. Правитель не был полновластным хозяином, вотчинником управляемой им страны. Он считался фигурой медиумной. Его общественная функция заключалась в концентрированном воплощении воли народа при посредничестве между ним и высшими силами. Если происходил природный или социальный катаклизм, в глазах подданных правитель лишался сакрального ореола. В таком случае даже предусматривалась его смерть.

Утративший вследствие нарушения религиозной традиции теократический статус, Эхнатон остался запечатлен в египетском искусстве как телесно ущербный персонаж – с отвислым животом, кривыми ногами, остроконечными ушами. Исследования народных восстаний средневековой Руси свидетельствуют, что погромы духовенства, волхвов и еретиков совпадали с периодами голода или эпидемий. Иерократический аспект власти имелся даже в светских политических системах Древних Греции и Рима. Над эллинскими полисами возвышался Дельфийский оракул, без обращения к которому не принималось ни одно политическое решение.

Во исполнение религиозной миссии зачастую правителей приносили в жертву. Интересный ритуал практиковался у инков, когда во время религиозных празднеств «великий инка» – фигура, находящаяся на вершине иерократической лестницы солярного культа,– наносил себе раны в язык и гениталии. Падающая на алтарь кровь правителя являлась залогом успеха мистериального действа. Ту же цель преследовали у хазар ритуальные казни своих каганов. Являясь символом нации, каган должен был олицетворять молодость и силу, а не немощь. Во избежание одряхления общества он умерщвлялся в полном расцвете сил. Вероятно, иерократическая протогосударственная система волхвов имела место и в древней, до-варяжской Руси.

Интеллигенция как социальная категория, имеющая доступ к знанию, генетически и функционально восходит к жречеству. Антигосударственная мировоззренческая теза российской интеллигенции и ее инициирование революции восходили к архетипу жреческой мечты о реванше.

Иерократическая система с книжниками и факихами во главе была восстановлена в исламском халифате и по-прежнему продолжает существовать в иранском институте духовных вождей.

Источ.: Багдасарян В. Э. Проблема десакрализации власти в истории России // Россия в условиях трансформаций: Историко-политологический семинар. М., 2001. № 15-16; Полосин В. С. Миф. Религия. Государство. М., 1999.

Категория: Ж | Просмотров: 464 | Добавил: DragNaar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Наши мастера

Дима (Длинный)


Александр (Якут)


Дмитрий (Эльф)


Дмитрий (Kirgiz)


Валера


Эрлих Генадий

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт управляется системой uCoz